Marchesi Antinori
Marchese Piero Antinori & Renzo Cotarella
Italien/Toskana/San Casciano Val di Pesa
Seit 1385
Schwerpunkt: autochtone Rebsorten der jeweiligen Regionen
Anbaufläche (ha): 2600
Über sechshundert Jahre Tradition, Leidenschaft und Intuition haben die Familie Antinori zu einem der führenden italienischen Weinproduzenten des Chianti Classico werden lassen.
Ein Meilenstein ist 1971 der Tignanello:
Er war der erste Sangiovese, der in Barrique verfeinert wurde, der erste moderne Rotwein,der sich aus nicht traditionellen Rebsorten zusammensetzt, und einer der ersten aus dem Chianti, dem keine weißen Rebsorten hinzugesetzt wurden.
Weitere Spitzenweine der Antinoris:
Der “Solaia”(CS/CF/SG) – erstmals 1978 erzeugt, aus der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello. Er besteht aus den besten Trauben des Weinbergs.
Der “Guado al Tasso” (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot) aus Bolgheri ist die berühmte Ikone des Weingutes und besticht durch Struktur, Eleganz und Komplexität
Marchesi Antinori produziert auch ausserhalb des Chianti Classico,
in Montepulciano und Montalcino, sowie in Apulien (Tormaresca), im Piemont (Prunotto) und der Franciacorta (Montenisa).n
Sowie weltweit in Ungarn (Tüzkö), Rumänien (Vitis Metamorfosis), auf Malta (Meridiana), in Chile (Haras de Pirque) und in den USA (Col Solare, Stag’s Leap, Antica).
»Wir haben der Welt gezeigt, dass man in der Toskana und in Umbrien Spitzenweine von internationalem Rang erzeugen kann«, so Piero Antinori stolz.
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